Как расплатиться с долгами: рекомендации к действию

1111

«Как расплатиться с кредитным долгом», — наши граждане себе этот вопрос задают все чаще, и все реже на него находится ответ. Ситуация действительно удручающая. Согласно последним исследованиям, на сегодняшний день на каждого жителя Российской Федерации приходится, в среднем, почти по 80 тысяч рублей невыплаченного кредита. Если же брать в расчет только людей, которые являются трудоспособными, то получится почти в два раза больше: по 145 тысяч!

rasplatitsya s dolgami

Банки и раньше сетовали на плохую статистику по возврату кредитов. А с кризисом 2014-2015 годов она ухудшилась в несколько раз. Кредитная задолженность, в том числе и просроченная, стремительно возрастает. И это неудивительно. Не всегда человек не выполняет свои кредитные обязательства только потому, что он не хочет этого делать. Объективные причины в 2015 году выходят на первый план. Что это за причины? Сокращения, увольнения, урезание зарплат и премий… Экономика в коллапсе. Торговля сильно упала, это привело к сокращению объемов производства, что, в свою очередь, опять-таки, вызвало удорожание товаров. Курс доллара вырос почти в два раза. Следовательно, почти на столько же снизилась покупная способность населения. К примеру, если полтора-два года назад человеку нужно было потратить 2000 тысячи рублей на закупку основных продуктов питания, скажем, на неделю, то сейчас на тот же самый объем продуктов ему уже нужно почти 4000 тысячи! Многим элементарно не хватает денег на питание и одежду, не говоря уже о товарах второй необходимости. В таких условиях, когда человеку не хватает на хлеб, он все реже задумывается о том, чтобы вовремя погасить кредитную задолженность. А зря! Банк никогда своего не упустит. И если он пока что молчит, то проценты и штрафы потихоньку нарастают.

Есть другие способы, как расплатиться с долгами, которые, в условиях тяжелого экономического кризиса в стране, следует принять во внимание. Банку выгоднее иметь хоть сколь-нибудь платежеспособного и лояльного клиента, чем того, кто будет скрываться от него и с кем потом придется разбираться в судебном порядке. Так что, финансово-кредитные учреждения, особенно в последнее время, довольно-таки охотно идут на уступки, предлагая клиенту по собственной инициативе, или одобряя просьбу заемщика, о реструктуризации долга или о кредитных каникулах. Все чаще используется и метод перекредитования (рефинансирования).

Итак, способ 1: реструктуризация долга. Он подразумевает изменение графиков платежей и обязательных минимальных сумм погашения (в сторону их уменьшения). Что это дает клиенту? Во-первых, это уменьшает нагрузку на его кошелек. Если он не мог платить 10000 рублей ежемесячно, пусть платит 6000 тысяч (пример). Во-вторых, график платежей согласовывается с клиентом и выбирается оптимальный, удобный для него, крайний срок внесения ежемесячного обязательного платежа. Естественно, с уменьшением суммы платежей, срок общей выплаты кредита увеличивается. Это позволяет банку заработать дополнительные проценты. В выигрыше и кредитор, и заемщик.

Способ 2: кредитные каникулы. Применяется реже, чем реструктуризация. Предусматривает «заморозку» кредита в текущем состоянии. То есть, сумма долга, график и сумма обязательных платежей остаются прежними, но заемщик получает отсрочку по кредиту. Например, он может не выплачивать кредит полгода, год и так далее (в зависимости от оговоренных и закрепленных документально условий). При этом ни проценты, ни штрафы не начисляются, никакие санкции тоже не применяются. За это время человек может решить все свои финансовые вопросы и возобновить выплаты по кредиту. Результат для заемщика — шанс погасить кредит без лишних проблем. Для банка — возврат кредитных средств в полном объеме, прибыль (по процентам) и благодарный клиент.

Способ 3: рефинансирование. Не самый оптимальный, но, иногда, единственный выход. Человек обращается в отделение другого банка с просьбой выдать ему займ на покрытие просроченного кредита. Иногда таким образом можно покрыть несколько мелких кредитов, объединив их в один. Это не решит всех проблем, но может дать какое-то время на решение финансовых трудностей.

Кроме этого, Государственная дума рассматривает законопроект, который предусматривает кредитную амнистию с начала 2016 года. Но на это сильно рассчитывать пока не стоит. Особенно тем, у кого есть просроченная задолженность. Ведь она, предположительно, будет распространяться только на тело кредита!

Главное, не скрываться от банка, а самому стараться выходить с ним на контакт и искать общее решение в случае возникновения ситуации, исключающей на какое-то время выполнение своих кредитных обязательств.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5голос(ов), средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Ольга
    • Ирма
      • Ульяна
  2. Вльдемар
    • Артем
      • Солнце
  3. Нина
  4. Жанна
    • Инга
  5. Игорь
  6. Олег
    • Крамар
  7. Игорь
  8. Цацик
    • Танюшка
  9. Инга
    • Иришка
  10. Инга
    • Виола

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *