Проблемные кредиты российских заемщиков постепенно дешевеют

1111

Экономическая и политическая ситуация в России вынуждает представителей финансово-кредитных структур снижать стоимость тех проблемных кредитных портфелей, которые они намерены продать коллекторским службам. И если стоимость подобных сделок, осуществленных в 2014 году, составила 1,6% от общего объема кредитного портфеля, выкупленного коллекторами, то еще в 2013 году стоимость сделки не опускалась ниже 2,7%. То есть, если в 2013г. данный показатель составлял 2,7 млн.рублей (за пакет обязательств, превышающий 100,0 млн. рублей), то сегодня его граничная стоимость составляет 1,6 млн.рублей, да и то, подписание части сделок периодически откладывается из-за нежелания сторон уступать друг другу.

problemnie krediti

Вторым фактором, влияющим на снижение стоимости кредитов, стало их качество, которое неуклонно снижается. Собственно говоря, этот критерий, и привел к удешевлению долгов заемщиков: тщательно умалчиваемый финансовый кризис вынуждает россиян хуже обслуживать свои долговые обязательства. Более того, многие наши соотечественники временно прекратили выплату ежемесячных процентов, поскольку не имеют не то, что лишних средств, а даже денег на покупку товаров, входящих в «потребкорзину», поскольку курс доллара, в отличие уровня зарплат, постепенно увеличивается.

Дмитрий Лукашов, аналитик агентства IFC Markets, отметил, что в январе 2015 года заработная плата выросла всего на 5,8%, при том, что курс доллара увеличился в 1,7 раз. Естественно, что ключевая ставка Центрально регулятора, основывающаяся на основе курса доллара, поднялась практически в 3 раза (в 2014 году она составляла 5,5%, а в первом квартале 2015 – 15%).

Единственный положительный момент для заемщика заключается в том, что банки стали реже сотрудничать с коллекторскими службами, что, кстати, отобразилось на длительности периода взыскания долгов. Так, директор службы «Секвойя кредит консолидейшн» г-жа Елена Докучаева отметила, что с показателя в 650 дней, этот период возрос до 800 дней.

Конечно, на этот показатель влияет тот факт, что банковские структуры сотрудничают с этими компаниями по схеме посредников-агентов. То есть, вначале долг не перепродается коллекторам, они нанимаются только для того, чтобы «надавить» на клиента, заставив его быстрей заплатить по кредиту, но если через 30-60 дней заемщик так и не рассчитывается с банком, то только тогда его долг передается в собственность коллекторов.

Если говорить о этой тенденции в цифровом выражении, то в 2014 году коллекторам было продано на 29% больше кредитных обязательства, чем в 2013 году, но даже такая массовая продажа «проблемных» долгов не останавливает рост возрастающей клиентской просрочки. Только за последний квартал минувшего года она выросла на 51,5%! И это на фоне таких показателей, как 7,5% в 2012 году и 40% в 2013 году, что говорит о наличии серьезных проблем в финансово-кредитной системе России.

Но эксперты напоминают, что в некоторых случаях, принцип привлечения банков в качестве агентов, используется по нескольку раз, продлевая длительность «проблемного актива» и, одновременно, снижая вероятность его взыскания. Естественно, это оказывает прямое влияние на стоимость кредитного портфеля. В 2015 году эта схема также будет действовать, поэтому уровень проблемных кредитов не снизится, в лучшем случае, останется на уровне показателей 2014 года.

Данные НАПКА свидетельствуют, что в 2014 году банковским структурам пришлось реализовать порядка 292,4 млн.руб. «проблемных» кредитов, что на 46% больше, чем в более-менее стабильном 2013 году. Такая политика вполне понятна, но при этом, отмечен рост долгов, выставленных на продажу, но так и не купленных коллекторскими службами. Так, в 2013 году объем таких долговых обязательств колебался на уровне 5-10% (и это были действительно, безнадежные кредиты), а в 2014 году уровень этих сделок поднялся до 30%, что стало своеобразным рекордом. Эксперты полагают, что в нынешнем году этот показатель может быть увеличен, поскольку коллекторы готовы покупать кредиты только по таким ставкам, по которым банкам их продавать абсолютно не рентабельно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Глеб
  2. Коротенко
  3. Лада
  4. Владимир

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *