Все способы узнать свою кредитную историю
Если вы намерены взять очередной кредит, вспомните, не станет ли препятствием ваша кредитная история. Кредитная история любого из клиентов банка напоминает собой зеркало, отражающее все действия заемщика, связанные с оформлением, выплатой занятых средств. Нередко потенциальный кредитор, имеющий неплохой доход, получает отказ от банка. Причина банальна – оформив некоторое время назад кредит на территории ТЦ, где был приобретен новый гаджет, неудачливый кредитор не счел нужным своевременно вносить ежемесячный платеж. Причиной отказа в новом займе могут стать просрочки в платежах по кредитке, эти суммы редко бывают существенными, но они вполне могут подпортить безупречную кредитную историю потребителя.
Если в ваших планах намечено оформить солидный кредит, потому что деньги понадобились на приобретение жилья, новой автомашины, узнайте свою кредитную историю. Это весьма полезное действие, поскольку одновременно вы сможете исправить неверные данные о себе, как о заемщике, если подобные сведения были внесены по ошибке системы, либо конкретного сотрудника.
Где можно отыскать кредитную историю
На территории нашего государства в течение нескольких лет функционирует ЦККИ, или Центральный Каталог Кредитных Историй. Это солидное учреждение, информация о клиентах в которое поступает изо всех Бюро Кредитных Историй. БКИ сохраняют в своих базах кредитные отчеты, касающиеся всех заемщиков, хотя бы раз в жизни оформлявших кредит. За своей кредитной историей требуется обращаться в БКИ. Нужно сказать, что их немало, а информацию, в какое БКИ следует обратиться, вам даст ЦККИ.
Однако потребуется знание специального кода – шифра, присвоенное заемщику, оформившему свой первый кредит. Разумеется, не все из нас сохраняют финансовые документы, утратившие свою важность. Если вы не располагаете кодом, посетите то учреждение, которое является вашим первым кредитором. Написав заявление,
оплатив за услугу около трех сотен рублей, вы станете обладателем нового кода, открывающего вам доступ в ЦККИ. Далее посетите официальный сайт ЦБ – (cbr.ru), на странице его имеется ссылка для заполнения заявления. Вы получите ответ от ЦККИ, где вам укажут конкретное БКИ, хранящее ваши данные.
Почта – следующий источник, чтобы проверить свою кредитную историю
Здесь вам предстоит написать запрос, пишут его в произвольной форме, подкрепляя ксерокопией паспорта, заверенной нотариусом. Собранные документы отправляют письмом на адрес БКИ, здесь запрос рассмотрят, на это потребуется 10 дней, на ваш адрес будет отправлен отчет. Он оформляется на бланке учреждения, подписывается руководителем БКИ.
Те же самые действия можно осуществить при помощи телеграммы, это гораздо проще, поскольку не придется обращаться к нотариусу, его функцию выполнит сотрудник почты. В телеграмме вы укажете свои персональные, паспортные данные, сотрудник почты заверит их своей подписью.
Личный визит для получения кредитной истории
Если необходимое вам БКИ располагается недалеко от места вашего проживания, посетите данную организацию, захватив с собой паспорт. Получение кредитного отчета тем самым ускорится до одного дня.
Получение кредитного отчета посредством агентства
Посредничество агентств, осуществляющих услугу по предоставлению кредитных историй, позволяет в несколько раз ускорить ее получение. Разумеется, эта услуга платная, плата варьируется от 1 до 2 тысяч рублей.
Получение кредитного отчета в банке
Свою кредитную историю запрашивают в той кредитной организации, где вы оформляли заемы. Обратиться следует к менеджеру кредитного отдела с заявлением на получение кредитного отчета. Иногда за подобные услуги придется платить, но эта сумма будет значительно меньше, если сравнить ее со стоимостью услуг специализированного агентства.
Получение кредитной истории онлайн
Получение кредитного отчета через интернет – наиболее удобный способ. БКИ выдаст кредитную историю в электронном виде. Для этого потребуется при заполнении заявки указать, какая форма отчета вам желательна. Кредитная история, заверенная электронной подписью, приходит быстро.
Мне кажется, что сейчас столько вариантов, в частности через интернет, что нет смысла переплачивать агенству. Даже если старики, то они могут попросить детей или внуков.
Во-первых, не знаю, зачем старикам в принципе эта информация. Кредиты все равно им редко дают. А во-вторых, очень много таких, у которых нет тех, к кому они могут обратиться за помощью. Да и чаще всего они не любят просить о помощи.
Про БКИ слышала не раз. А вот по ЦККИ узнала впервые. Хотя действительно задавалась вопросом, как догадаться, в какой БКИ обращаться. Не в каждое же по очереди, чтоб узнать то, что нужно. А тут и ответ нашла. Нужная информация.
А я бы в банк за такой информацией обратился. Чего самим разыскивать, в какое БКИ попадет ваша кредитная история, когда банк точно знает, куда ее посылал. Разве не так? Я не думаю, что это дорого выйдет.
Мне кажется, что небольшие просрочки по кредитке не могут стать критичной причиной отказа. только если сумма будет высокая, например. Ведь клиент все равно платил регулярно, а от небольших просрочек банк все равно выиграл на штрафах.
Как то все запутано и не очень понятно. Например, зачем нужны какие то коды, когда элементарно налоговый номер может быть личным кодом — они уж точно не дублируются. Зачем придумывать велосипед?
Это все хорошо, а если я не помню, где я брала кредит первый и когда? Заплатила и забыла. И документы повыкидывала за ненадобностью. Куда бежать, где правду искать, к кому обращаться?
Вот именно, не складировать же бумажки за всю жизнь. Это отдельную комнату под архив иметь надо. Никогда не думал, что мне может такая информация понадобиться. А у этого центрального бюро интересно есть свой сайт?
Я считаю, что за подобные сведения ни один гражданин платить не должен! Это издевательство — сведения о моей личности. да еще собранные третьими лицами.Я должен быть осведомлен о местонахождении этой базы данных и содержании сведений обо мне лично.
Совершенно с Вами согласна — думаю, законодательно это должно быть где-то закреплено. А ошибки в кредитной истории, негативные, можно приравнять к клевете и к покушению на честь и достоинство гражданина, причинившие моральные страдания.