Кредитная амнистия 2016 г — последняя соломинка для утопающих
По прогнозам многих экспертов 2016 год будет не самым лучшим для российской экономики. Растущая инфляция, тяжелая макроэкономическая обстановка в стране приводит к снижению реальных доходов наших сограждан. А что же делать заемщикам, которые должны выполнять свои кредитные обязательства перед банками? Единственным выходом для них является кредитная амнистия. Что это такое? Кто может на нее претендовать?
Специальная акция для вас – «Амнистия»!
Согласно данным Frank Research Group списывают долги своим заемщикам следующие финансовые учреждения: МКБ, ВТБ24, «Хоум Кредит» и Альфа-банк. Такие банки, как «ДельтаКредит» и «Восточный экспресс», наоборот, на такие уступки не идут никогда. Они могут предложить только кредитные каникулы или реструктуризацию долга.
В большинстве случае банки проводят массовые амнистии по списанию кредитных долгов. Подобные «акции» Связь-банк проводит еще с 2012 года. Проходит она два раза в год и действует совсем мало времени. Согласно ее условиям клиент должен погасить сумму основного долга и процентов в полном объеме. Начисленные штрафы за просрочку банк спишет.
По словам Сергея Акинина, представляющего Связь-банк, благодаря подобным амнистиям за последних два года удалось взыскать свыше 95 млн рублей просроченных долгов.
Списывают долги своим заемщикам и региональные банки. Так, в Башкомснаббанке (Уфа) кредитная амнистия проводилась в 2014-2015 годах. Период проведения акции ноябрь-декабрь. Если клиент погашал весь долг сразу, то все штрафы и пени ему списывали.
Но банк не всегда списывает неустойку. У «Хоум Кредит» другой подход. В данном учреждении амнистия действует с августа 2014 года и по сегодняшний день. Заемщику предлагают внести 20% основного долга и освободиться от требований закрыть просрочку. Его долг не списывают, а просто перестают беспокоить просьбами погасить долг. Заемщику больше не звонят, его не посещают коллекторы, не ведется судебно-претензионная работа. Но при этом клиент не получит документ о закрытии кредита. Не будет восстановлена и его кредитная история. Условия данной акции довольно нетрадиционные. Но не смотря на это, в ней приняли участие свыше 41 тыс. заемщиков.
Мы найдем подход к каждому клиенту!
Многие банки в работе с должниками используют индивидуальный подход. Так, ВТБ24 иногда прощает штрафы. Но о списании основного долга можно даже не мечтать. По таким же принципам действуют и в Альфа-банке. Кредитная амнистия в этом банке действует только с 2015 года. Этим предложением воспользовались еще немногие клиенты.
В Банке Москвы долги по кредитам списывают только в редких случаях. Например, когда семья потеряла своего основного кормильца.
Руководители многих финансовых учреждений отмечают, что заемщики иногда сами предлагают условия кредитной амнистии. Чаще всего такая ситуация наблюдается с валютной ипотекой.
Как попасть в число счастливчиков?
Во всех банках действует одно правило – амнистия это последний способ взыскать долг. Если уже все методы испробованы и надежды на возврат денег нет, проводят амнистию. Она распространяется на все виды займов, по которым есть открытая просрочка. Исключение составляют овердрафты и кредитные карты, просроченный долг по которым, менее одного месяца.
В Альфа-банке под амнистия попадают только клиенты, не выплачивающие долг в течение последних четырех месяцев. В «Хоум Кредит», если кредит не погашается 12 месяцев.
Индивидуальные условия могут быть предложены только тем заемщикам, которые потеряли источник доходов. Они должны подтвердить это документально. О таких критериям отбора сообщили в ВТБ24, Альфа-банке и Банке Москвы.
Банк пойдет навстречу заемщику, готовому к плодотворному сотрудничеству. Он должен выполнить условия амнистии, а банк в свою очередь спишет оговоренную сумму долга или штрафа. То что банки, готовы договариваться со своими клиентами, конечно, хорошо. Но к сожалению, только не многие заемщики могут сразу погасить долг в полном объеме за короткий отрезок времени. Это является основным недостатком кредитной амнистии. Он делает ее недоступной для большинства россиян.
К примеру, многодетных матерей или инвалидов, отпускаемых из мест лишения свободы под какой-то большой праздник, милуют “подчистую”. Несостоятельных же должников такая удача не коснется.
Если хорошо разобраться – в этих предложениях нет практически ничего “революционного”. Тоже ограничение максимальной суммы штрафных санкций применялось с незапамятных времен – наверное, во всех странах и при всех режимах.
На Руси, например, предельным для ростовщиков было требование двойного размера долга – вне зависимости от оговоренных при его взятии процентов и конечного времени просрочки.
Слышал о таком. Соответствующий пункт появился еще в знаменитой “Русской правде” – первом писаном своде законов русичей. По сравнению с древностью наши банки просто бандюки.
К сожалению, в России во времена “лихих 90-х” был более популярным “бандитский счетчик” – когда каждый день просрочки кредита мог “аукнуться” даже и удвоением его первоначальной суммы.
Ныне бандитские разборки по этому поводу уже практически не актуальны – но “астрономические” проценты по прежнему существуют в российской финансовой жизни – в деятельности учреждений так называемого “мирокредитования”.
Пару лет назад в Перми на этой почве произошла жуткая история – молодого мужчину убили за просроченный долг в целых тысячу рублей, которые за небольшое время выросли до пяти тысяч.
Конечно, не все такие случаи заканчиваются столь трагично – но несостоятельные должники все равно имеют из-за своих неисполненных, и постоянно растущих обязательств немало проблем.
Справедливости ради, можно заметить, что и столь грабительские проценты – практика не солидных банков, а именно “микрофинансовых организаций”, позиционирующих себя в качестве “мелкого и среднего бизнеса”.
Но, наверное, даже при таком риске процент невозврата долгов не приближается у “микрокредиторов” даже близко к 100% — что якобы и заставляет их устанавливать 730% годовых?
Любой кредитор дает в долг деньги вкладчиков, и хочет получить за них прибыль, “маржу”, разницу между процентами по депозиту и выдаваемому кредиту.Это всем понятно.
Количество “плохих кредитов” в стране нарастает с каждым днем. За последние полтора года оно выросло в полтора раза – и составило уже пятую часть от общей задолженности населения.
Между тем, кризисные явления в российской экономике в связи с постоянным падением цен на нефть имеют место – пусть и не в такой мере, как хочется Западу и его “агентам” в России.
Конечно, с точки зрения простой житейской логики, идеальным решением было бы в сложные времена “жить по средствам” и отказаться от кредитов вообще. Только кризис наступает внезапно.
Увы, российская экономика ныне во многом живет по рыночным законам глобализованного “общества потребления”. Если люди начнут откладывать покупку жилья в ипотеку, автомобиля в кредит и т.п. – то начнут сильно страдать отрасли, в которых заняты сотни тысяч и миллионы россиян.
я , как никто , попала в ловушку с кредитами. Еще в 2007 году лишилась работы Чтобы хоть как-то содержать своих троих детей, стала брать кредиты в надежде, что вот-вот найду работу с нормальной зарплатой… В крайнем случае, если не найду работу, то продам свой дом, рассчитаюсь с кредитами и переселюсь в меньшее жилье.. А получилось так, что осталась на улице со своими детьми — и без жилья, и без прописки, и без работы… А что теперь?(((( вешаться? А дети как будут жить? младшей 12 и средней 16 лет, а старшая 20 тоже не может работу найти.(((( Вот так целая семья и умирает заживо на чужой даче, за которую тоже нечем платить…. ЧТО ДЕЛАТЬ??? ПОСОВЕТУЙТЕ.
Оксана не ищите тут ответа. Тут банкиры общаються друг с другом, у ког всё хорошо и есть откуда отдавать. А для тех, кому неоткуда плотить, кто стал безработным, у кого трое маленьких детей без жиля и т.д., тут мало кого волнует. Их волнует только ДЕНЬГИ. Мой совет, обращайся к правительству, президенту, я думаю если обращение будет много, они не могут не заметить нас.