Передача кредита в суд: стоит ли бояться судебного процесса
Кредитование – наиболее популярная услуга современного финансового рынка, несущая обоюдную выгоду и заемщику, и его кредитору, поэтому весь цивилизованный мир уже давно живет, что называется «в долг». Но, к сожалению, в России, кредитование стало огромной проблемой, причиной разорений и даже суицидов тысяч людей, причем, главным фактором, сформировавшим такую ситуацию, выступает общая финансовая неграмотность населения, проявляющаяся в следующем.
Во-первых, большинство россиян почему-то воспринимают кредит в качестве «подарка», поэтому когда приходит срок расплачиваться за него, необходимость осуществления платежа становится неприятной неожиданностью. Во-вторых, мы не читаем договора и не обсуждаем их содержимое с финансовым советником, жалея потратить на его услуги 1.000-2.000 рублей, поэтому даже не знаем о том, какие финансовые санкции могут быть вменены при нарушении договорных обязательств. В-третьих, мы не знаем тех прав и обязанностей, которые гарантируют нам основные законодательные акты – Конституция, Административный, Гражданский, Семейный и т.д. Кодексы, поэтому не можем оперировать ими в своих интересах даже при заключении договорного соглашения.
И, наконец, мы очень боимся «походов» по государственным инстанциям, особенно по кабинетам чиновников и судам, поэтому, когда кредит превращается в «проблемный» готовы переплатить в десять раз больше, чем брали, влезая в новую финансовую кабалу или перепродавая имущество, чтобы только банк не подал на нас в суд.
Но оказывается, что такая ситуация только «на руку» банковским структурам. Финансовая неграмотность клиентов позволяет им устанавливать «собственные правила игры», которые иногда очень далеки от законодательных норм и требований. Особенно выгоден банкам страх должников перед судебным иском, поэтому достаточно менеджеру банка, представителю Сool-центра, и даже сотруднику коллекторской службы позвонить должнику и намекнуть о возможности проведения судебного заседания, как тот начинает судорожно искать деньги, чтобы выплатить хотя бы часть долга.
Давайте рассмотрим, почему так происходит и насколько «страшен» суд для заемщика.
Начнем с того, что судебное разбирательство требует официального пересчета суммы задолженности, а это значит, что все финансовые санкции, начисленные банком, суд, как правило, отменяет или оставляет в частичном объеме, поэтому сумма долга может уменьшиться вдвое или второе. Во-вторых, суд изучает срок давности по кредиту, и если он уже окончился, то заемщик вообще освобождается от необходимости выплачивать банку какие-либо средства, даже сумму своего долга. В-третьих, исходя из документов, представленных ответчиком, суд может назначить более лояльные условия погашения долга – не одноразовой выплатой, а, например, ежемесячными платежами и то после того, как заемщик будет официально трудоустроен.
То есть, можно сделать один вывод – несмотря на судебные затраты, которые понесет ответчик, ему будут установлены более лояльные условия выплаты задолженности, а сама задолженность будет составлять ровно ту сумму, которая указана в кредитном договоре. Поэтому, если заемщику по договору оставалось выплатить 1.000 рублей, на которые было насчитано 7.000 штрафных санкций и 3.000 рублей пени, он заплатит в итоге 1.000-2.000 рублей, а остальная задолженность будет с него списана. Вот и получается, что вопрос о передаче дела в суд не должен пугать заемщика.
Но тут есть один нюанс: дело в том, что банковская структура может потребовать либо провести процедуру расторжения по кредитному договору через исковое заявление, либо представить заявление для получения судебного приказа на своего должника. Что это значит? То, что этот приказ представляет собой судебное постановление, выдающее в минимальные временные рамки, предоставляющее банку разрешение взыскать с должника полную сумму долга. Если он не сможет ее погасить, на имущество будет наложен арест. Судебное заседание при такой форме удовлетворения требований банка не проводится, достаточно лишь заявления кредитора, а сумма долга – не обсуждается. Естественно, заемщики бояться такого исхода дела, чтобы не остаться на улице.
И вот тут возникает опять одно НО. Дело в том, что судебный приказ не только легко выдается, но и легко аннулируется. Должнику достаточно подать встречный иск о незаконности предъявляемых к нему требований. Суд проверяет правдивость данных и отменяет выданный раннее судебный приказ, перенося дело на рассмотрение в суд, Таким образом, заемщику не нужно бояться даже судебного приказа и ареста – любое постановление может быть опротестовано и отменено.
Итак, давайте подытожим вышесказанное. Обращение в суд и принятое им решение по кредитному договору является последним этапом в деле о банковской задолженности по тому или иному кредитному договору. Именно поэтому банки и не передают дело в суд, поскольку понимают, что после вынесения решения, они ничего не смогут взять с несчастного должника. Более того, после принятия решения они не получат и то, что насчитали ему путем начисления штрафных санкций (согласно Постановления Высшего Арбитражного Суда от 02.03.2010 г. про незаконность открытия и ведения ссудного счета клиента).
Снижается и сумма неустойки (ГК РФ ст.333), которая часто начисляется в размере, превышающем сумму основного долга. А если адвокат грамотно применит статью 304 (п.1.) ГК РФ, о вине кредитора, то сумма долга снова уменьшится, поскольку будет доказано, что банк специально незаконно увеличивал неустойку.
Конечно, чтобы выиграть дело, потребуется обратиться к хорошим юристам и адвокатам, специализирующимся в области финансового права, но стоимость их услуг окупится с лихвой, особенно, если речь идет о ипотечном договоре или автомобильном кредите. Также необходимо будет собрать максимально объемный пакет документов, включая платежки о погашении кредита, который докажет, что оплата кредита была прекращена в силу объективных причин (заемщик попал в аварию и деньги уходили на лечение, его сократили на работе или он стал жертвой ограбления).
Нельзя отказываться от участия в судебном заседании, ведь тем самым заемщик продемонстрирует свое неуважение к суду и нежелание идти на какие-либо договоренности с банком. Это произведет негативное впечатление на представителей суда, а значит, решение будет принято в его пользу только в минимальных рамках, предусмотренных законодательством.
И последнее. Несмотря на то, что выплаты по кредиту будут значительно уменьшены, оплатить свой основной долг и проценты по нему (согласно кредитного договора) нужно будет в любом случае, причем, в сроки, оговоренные судом, ведь каждый должен нести ответственность за взятые на себя финансовые обязательства.
Брал в кредит автомобиль через банк. Первые месяцы платил исправно без задержек. Потом уволили с работы, не работал около 5 месяцев.После того как устроился на новую работу начал платить снова + небольшую часть просрочки.Просрочка составляла около 80 тысяч. Автомобиль был продан через год примерно после покупки.Сейчас банк с меня требует погасить всю сумму задолженности примерно 320 тысяч, денег нет.
Если долг действительно имеется, то банк имеет полное право обратиться в суд. Можете заключить соглашение с адвокатом для представления ваших интересов в судебном заседании.
У меня несколько кредитов. На данный момент я не могу их оплачивать, попала в долговую яму. Один из банков сам снимает мою зарплату с карты. Как довести дело до суда, чтобы всё было ясно, а банки перестали угрожать? У меня есть постоянная работа, но моей зарплаты не хватает на все кредиты.
Как раз тот вариант, когда можно инициировать дело о признании Вас банкротом, поскольку после оплаты обязательных платежей на жизнь деньги должны оставаться и на коммуналку тоже.
Решать когда обращаться в суд будет банк — кредитор.Срок исковой давности для обращения в суд составляет 3 года. Этот срок рассчитывается со дня последнего платежа. Может быть, для нескольких ваших кредитов он уже прошел?
Из-за сложной финансовой ситуации не могла оплачивать оставшуюся часть кредита, банк подал в суд. Я узнала об этом уже же от приставов, когда было возбуждено исполнительное производств. У приставов я написала заявление, что могу оплачивать небольшими суммами и начала платить. Теперь звонят и банк, и коллекторы и требуют оплаты процентов, которые набегают на остаток долга. Называют сумму в три раза больше, чем по суду.
Чтобы передать дело новому кредитору(в данном случае коллектору) нужно ваше письменное согласие. Не обращайте внимания на звонки, платите по исполнительному производству. Пусть доказывают свои претензии в суде.
У меня по кредитам просрочки, но платить пока не могу. Могут ли забрать дом за долги, который был куплен на материнский капитал? У меня четверо детей. Прописаны мы у бабушки, моей мамы, в доме.
На единственное жильё в собственности не имеют права налагать арест, тем более приобретенный за средства материнского капитала. А что Вам мешает прописаться там самой и детей прописать?
Надо туда прописаться поскольку в доме будут прописаны и дети — выделить их доли в этом доме. Тогда дом никто не тронет. по крайней мере, пока дети не вырастут. За это время срок исковой давности пройдет.
Я лично сомневаюсь, что банк очень быстро обращается в суд за взысканием по кредиту. Обычно банки тянут до последнего, выгадывая тем самым большие выплаты по разным пеням и штрафам.
а это значит — соответственно — что можно без паники решить все безо всякого суда с банком, время на это есть, даже если банкиры и рассказывают, что суд чуть ли не завтра. Вам пару раз предупреждения для начала прислать письменно должны.
Позвоните в банк в службу урегулирования долгов и узнайте в какой стадии ваше дело. Если дело передали в суд, то ведите переговоры с банком. Он может пойти на заключение соглашений о реструктуризации задолженности.
Производите оплату долга, что бы на суде у вас была возможность доказать что вы вернулись в нормальное финансовое положение и можете погасить задолженность и платить кредит в сроки.
Я попросила подругу оформить кредит на себя и одолжить мне денег, соответственно выплачивать на ее имя буду я, Она мне помогла. Сделала как планировала. Но в один момент случилась беда и мне пришлось опять открыть свои карты, таким образом на мне повис кредит подруги и мои кредитные карты.
Жесть, первым делом платите кредит подруги.Что бы не случилось, подставить ее это последняя подлость. Помогай после этого друзьям. А потом еще и платить самой придется — ужасс!
Самый худший исход (зависит от суммы долга) при удовлетворении судом иска о взыскании денежнях средств с подруги, банк возьмет исполнительный лист и будет работать через суд и приставов.
Они в свою очередь если есть официальный заработок отправят документы по месту работы и будут производить удержания с подруги сразу из заработной платы (не более 50% от заработной платы)
В общем помогла подруга на свою голову. Теперь на работе могут опозорить, кредитная история испорчена — для себя уже получится вряд ли кредит взять в случае необходимости, еще и имущество арестовать могут.
Может быть наложен арест на имущество (машина или квартира, например)все зависит от суммы долга, могут запретить выезд за границу Вашей подруге до полного погашения этого долга.
Как написать заявление в суд на банк, если они до суда передали коллекторам? Что то мне подсказывает, что без моего согласия банк не мог так поступить. В кредитном договоре такого ничего нет.
Сейчас существует Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 года №17 пункт 51 которого говорит о незаконности передачи прав требования по кредитному договору Банком другой организации, не имеющей лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором.
Нужно писать исковое заявление о признании условий договора недействительными, применении последствий недействительности в виде взыскания убытков, компенсации морального вреда.
Была вынуждена взять кредит, так как пошла поручителем в Сбербанке, но были нарушены все мои права , в Сбербанке заставили срочно взять кредит для того, чтобы погасить хотя бы часть кредита. Теперь в суд хочу подать.
Вам предстоит доказать, что Вы взяли кредит по принуждению, а это сложно и бездоказательно.Никто никого в помещении банка силком заставлять подписывать кредитный договор не мог, вам же пистолет не приставляли к виску?
Даже если передача прав требования коллекторам установлена в вашем кредитном договоре, то есть Письмо Роспотребнадзора от 23 июля 2012 №01/8179-12-32, которое в п. 11 говорит об оспоримости условия кредитного договора, позволяющего передавать коллекторам право требования по договору.
Не надо было доводить дело до суда. Банки могли и реструктизировать задолженность. Теперь ещё судебные издержки оплачивать. Глупо было закрывать глаза на ситуацию,теперь поздновато.
Закрыв договор с банком, я спустя некоторое время начал получать звонки коллекторов. Потом оказалось, что договор случайно передали в суд (это у них называется судебное взыскание). Ошибку они признали, но сообщили по телефону, что на подготовку справки о полном погашении нужно 14 дней!
Вам очень повезло что закончилось именно так так. Что банк признал свою вину. Коллектора начинаю звонить после отдела взыскания, то есть когда вас предупреждали о якобы вашей задолженности. Коллекторское агенство начинает звонить по истечению 90 дней задолженности.
Взял кредит 300 тыс рублей ,банк приписал еще страховку какую то 70 тыс рублей В итоге должен стал 370 тыс р после тог как я платил целый год ,меня увольняют с работы ,и естественно погасить кредит я не мог ,в течение 2 лет пытался найти новую работу и иногда мог заплатить 15000 рублей в итоге банк продал долг мой коллекторской фирме с которой я договорился об оплате , они подал на меня в суд ,что бы я им выплатил полную сумму ,через суд он мне сделали новый долг который я должен судебным приставам или банку или коллекторам 406 тыс руб! Законный ли мой теперь долг в 406 тыс р когда я брал 300 тыс = платил год по 15000 тыс р ?
Очень полезная статья